Слова-паразиты

Я думаю, не надо объяснять, как неприятно слышать в речи человека повторяющиеся слова-паразиты. Все эти «ну», «вообще», «это», «ааа» и другие очень плохо говорят о человеке и портят его имидж.

По словам-паразитам можно составить представление о человеке также, как по мимике, жестикуляции и голосу. По ним можно понять, как говорящий думает: легко ему или трудно, как он воспринимает собеседника, раздражает ли его общение или наоборот.

slova-parazity2 Очень часто люди сами не замечают, как используют их в своей речи. Именно поэтому стоит записывать себя, разговаривать вслух с «ушками» или попросить друзей проследить за чистотой вашей речи. Ведь она является показателем вашей индивидуальной культуры речи, воспитания, интеллектуального развития и социального статуса.

Например, даже безобидное «ага» (и его производные «угу», «аха») вместо «да» не должно звучать в публичных выступлениях и официальной речи.
“Вообще-то” – любимое слово неуверенных в себе. Их особенность – способность закатить скандал по любому поводу.
«Значит» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.
“Как бы” – словечко подростков и творческих людей, которые несознательно подчеркивают этим неопределённость по жизни. Этим выражением они снимают с себя ответственность за слова и дела. Слово «как бы», означая условность, говорит о том, что человек так и живёт – как бы пойдём, а как бы и не пойдём; как бы будем, а как бы и не будем. Он не обременён ответственностью, это сказывается и на речи. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьёзные задачи не поручать – как бы что не вышло.
“Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков, которые не расположены к общению, не любят разговоры, поэтому хотят сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.
“Кстати” – любимый паразит тех, кто ощущает себя неловко в компании, пытается обратить внимание к себе и своей речи.
“На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Эти борцы за истину готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.
“Нет” — многие начинают с это слова практически любую фразу. «Нет, послушайте, …», «Нет, конечно, я с тобой согласна», «Нет, я думаю, ты прав». Эти люди придерживаются защитной стратегии в разговоре. Им свойственна привычка всё отрицать и не признавать свои ошибки или недостатки. Также эти люди часто отказывают себе в своих желаниях.
“Ну” — самое популярное слово в русском языке. Конечно, оно может выражать и побуждение, восхищение, удивление, иронию. Однако в качестве «паразита» употребляется намного чаще. Это слово встречалось ещё в славянских языках в качестве попытки принуждения собеседника к чему-либо. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. В наше время филологи считают, что она используется для побуждения собеседника к ответу.
«Просто» – частенько встречается в разговоре человека, зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются. При этом считают, что в жизни всё должно быть просто и разумно.
«Сами понимаете» — это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.
“Так вот” — говорят те, кто любит привлекать к себе внимание. Эти люди не переносят, когда их не слушают, потому что находят свои слова очень важными.
“Так сказать” — используют торопыги, которые очень быстро говорят. Иногда сначала скажут, а потом подумают.
«Типа» — употребляют неуверенные в себе, неспособные четко выразить собственную мысль люди.
“Кстати” — любимый паразит тех, у кого мысли скачут с темы на тему, зачастую мешая слушателям сфокусироваться на смысле только что сказанного.
«Это» — употребляет человек, который слишком долго думает, прежде чем произнести следующее слово.
“Это самое” — часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях они часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

слова-паразиты

При первом знакомстве слова-паразиты могут полностью испортить впечатление о человеке. Они очень раздражают при близком общении. Их необходимо исключить в деловой коммуникации.

Лишние междометия или мусорные слова выдают неуверенность в себе, делают речь бедной, лишают слова важности и весомости, путают мысли. Просторечие, жаргонизмы, ненормативная лексика могут использоваться в редких случаях либо для подчеркивания важности своих слов, либо как подстройка к собеседникам, но чрезмерное их употребление вызывает ощущение «воды», бессмысленности сказанного.

Учитесь заменять повторяющиеся назойливые слова синонимами. Например, вместо наверное можно использовать «предполагаю», «возможно», «вероятно».

Но бывают еще и обращения-паразиты. То есть люди называют окружающих разными прозвищами: «Солнышко», «Кисой», «Зайкой» и так далее. Одно дело когда эти слова относятся к близкому или ребёнку. Но когда первый встречный человек начинает фамильярничать таким образом — от этого зачастую остаются очень неприятные ощущения.

Интересное наблюдение: очень часто люди обращают внимание на те слова-паразиты, которыми грешат сами. Как только вы научитесь замечать их в своей речи, вы очень быстро сможете от них избавиться и сделать её чистой и приятной для слуха всех окружающих.

слова-паразиты

Жил-был этот, как его,

Ну, значит, и того,

Жило это самое

Со своею мамою.

Был ещё один чудак-

Это в общем значит так,

И его любимый зять.

Звали зятя

Так сказать.

А жену звали ну…

А соседа звали это…

А его родители-

Видишь ли

И видите ли…

А ещё какой-то э-э-э

Жил на верхнем этаже…

И дружили они все…

Ну и значит, и вообще.

Э. Мошковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *